二日酔いとは

二日酔いとは、アルコールを飲んだり、飲み過ぎたときに次の日にでる症状のことで、アルコール飲料を自分自身の代謝能力以上に接種したことで脳が麻痺した状態。本来、アルコールは体内にある酵素によってアセトアルデヒドに分解されて最終的には水と二酸化炭素に分解されて体外へ排出されていくことになります。アセトアルデヒドはアルコールが分解されてできる中間代謝物質なのですが、そのアセトアルデヒドには毒性が強いため、気分が悪かったり頭痛が出たりするいわゆる二日酔いの症状を引き起こすと考えられています。二日酔いの症状は、頭痛、王と、喉の渇き、胃炎などで、アルコールの影響はその日だけでなく次の日に残ってしまうので2日かけて酔った状態になるということでしょう。アルコールにより体は脱水症状を起こしているのでまずは水分補給です。また、肝臓でのアルコール分解には糖分が必要となります。それで、スポーツドリンクなどが二日酔いにいいという人もいるのですね。

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二日酔いの対処

飲んでしまったものはしょうがありません。ただ、その日はもちろん、次の日も朝はアルコールが残っていますので次の日に響くような飲み方には気をつけましょう。足の親指の付け根あたりを揉むことで肝臓の働きが高まるため、二日酔いの解消につながります。二日酔いにはツボ押しやマッサージなど有効的なので取り入れてみてはいかがでしょうか?足の親指と人差指の間をこすり上げていく、そのほか、ペンのキャップの裏で押すなど。肝臓でアルコールを分解する酵素が出ているのですから、肝臓の働きを良くして分解酵素を出しアルコールを分解する手助けすることが一番なのです。二日酔いがひどい場合は、次の日も運転しない方がいいですね。アルコールがまだ体内に残っているために出ている症状ですから、飲酒運転になってしまう可能性が高いのです。二日酔いで仕事ができないのも困りものです。仕事の状況なども考えて二日酔いにならないように予防しましょう。

二日酔い対策と解消法

二日酔いの辛さはアルコールに弱い人や二日酔いになったことのない人にはわからない苦しみです。アルコールを飲んでいるときは楽しく、アルコールも手伝ってだんだん麻痺してくるのですが、二日酔いは最悪です。少しでも二日酔いの症状を軽くするためにアルコールを体内に入れル前に牛乳を飲むと胃に膜を作っていいということも言われていますが、豆腐などのタンパク質類も酵素の働きが良くなります。
また、ウコンやDHAなどのサプリメントをあらかじめ摂っておくという手もあります。二日酔いにはアルコール分解を促進して上げる必要がありますが、そのためにはビタミンB1とマグネシウムの補給が効果的です。お酒を飲んでいる最終には、水を飲むとアルコールの取り過ぎ防止や肝臓への負担を軽くするため、二日酔い対策になります。また、レモンなどに含まれるクエン酸はアルコール分解を早めてくれるので、アルコールを飲んでいる最中に積極的に摂るようにしましょう。また、二日酔いになった次の日にもレモンなどを積極的に摂るといいです。二日酔いに迎い酒は、ごま化しているだけなのでよくありません。二日酔いになる前にお酒の失敗で信頼を失わないように気をつけましょう。

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